Tinjauan Penetapan Pos Gangguan Pada Jaringan 150 Kv Glugur – Paya Geli Menggunakan Fault Locator - Fredy Wandana (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Titik gangguan ( fault locator) digunakan disaluran transmisi sebagai pengaman utama (main protection). Gangguan pada sistem transmisi diamankan oleh jarak tergantung letak dan seberapa jauh gangguan dari relai jarak terpasang. Analisa perhitungan menggunakan metode berbasis penentuan titik gangguan secara teori mendapatkan hasil yang menunjukkan titik gangguan berada pada 3,31 Km dari GI glugur dan fault locator menunjukkan titik gangguan pada berada pada 3,38 Km dari Gi glugur. Sehingga dapat dikatakan akurasi fault locator cukup baik. Peralatan yang dikatakan baik adalah peralatan yang persentase errornya dibawah 5% sehingga dapat dikatakan peralatan fault locator dalam kondisi baik dan dapat digunakan secara optimal. Proteksi tidak hanya diperlukan terhadap hubung singkat, tetapi juga untuk kondisi abnormal lainnya seperti kecepatan lebih pada generator dan motor, tegangan lebih, frekuensi berkurang, kehilangan eksitasi, pemanasan lebih pada stator dan rotor generator dan lain–lain. Relai proteksi tidak mengantisipasi atau mencegah terjadinya gangguan dan relai bekerja hanya setelah terjadi gangguan. Kata Kunci : titik gangguan, impedansi, error peralatan.