Peninjauan Optimalisasi Time Schedule Menggunakan Metode CPM Dan PERT Pada Proyek Pembangunan Jalan Transmigrasi Teget Kabupaten Bener Meriah - Ayu Wulandari (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Efesiensi waktu dalam penyelesaian proyek sangat penting sehingga tidak terjadi pemborosan anggaran dalam pelaksanaan pekerjaan sejenis. Rangkaian kegiatan ini meliputi penetapan tujuan (target setting), rencana (plan), organisasi (organisasi), implementasi (Eksekusi) dan pengawasan atau kontrol (control),Durasi Kegiatan Waktu Durasi kegiatan dalam metode jaringan kerja adalah lama waktu yang diperlukan untuk melakukan kegiatan dari awal sampai akhir Pada CPM dipakai cara deterministik, yaitu memakai satu angka estimasi. Penghitungan durasi pada metode CPM digunakan untuk memperkirakan waktu penyelesaian aktivitas, yaitu dengan cara single duration estimate. PERT yang mempunyai asumsi dasar bahwa suatu kegiatan dilakukan berkali-kali, maka actual time akan membentuk distribusi beta dimana optimistic (waktu optimis) dan pessimistic (waktu pesimis) merupakan buntut (tail), sedangkan most likely duration (waktu realistis) adalah mode dari distribusi beta tersebut. Hitungan maju untuk mengetahui waktu selesai kegiatan paling awal. hasil perhitungan maju yaitu ES dan EF Waktu proyek normal dipercepat dengan menerapkan metode crashing agar waktu penyelesaian lebih awal untuk meningkatkan performance dan profil dari perusahaan kontraktor.Kata Kunci: Manajemen proyek, Perhitungan Crashing, CPM-PERT