Rancangan Sistem Pemantauan Level Cairan Infus Menggunakan NodeMcU dan Sensor Photodioda Terintegrasi IoT (Internet Of Thing) - Mhd Fadhel Zufa (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Perkembangan dibidang otomasi sangat pesat, khususnya pada dunia medis. Dalam dunia medis infus merupakan alat yang paling sering digunakan. Fungsi infus sendiri adalah untuk memberikan cairan kepada pasien secara berkala. Pada saat ini, pemeriksaan cairan infus pada pasien masih dilakukan secara manual, sehingga apabila terjadi masalah seperti penyumbatan atau kehabisan cairan akan berbahaya bagi pasien jika tidak segera ditangani. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi keterlambatan tersebut. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dibuatlah sistem pemantau cairain infus berbasis NodeMCU yang merupakan pengendali sistem atau pengelola informasi. Sistem ini terdiri dari dua bagian yaitu bagian transmitter pada kamar pasien dan bagian receiver di ruang perawat. Pembuatan alat monitoring tetesan infus ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu identifikasi kebutuhan, analisis kebutuhan, blok diagram rangkaian, perencanaan sistem, langkah pembuatan alat, flowchart program, pengujian alat dan pengambilan data. Alat ini menggunakan sensor photodioda yang berfungsi dalam mendeteksi kondisi level cairan infus. Hasil pembacaan kondisi level cairan infus akan dikirim ke database bernama firebase yang selanjutnya akan di informasikan kepada user atau perawat melalui aplikasi yang telah di instal pada android. Apabila kondisi cairan infus hampir habis maka buzzer yang berfungsi sebagai alarm akan aktif. Kata Kunci: Level Cairan Infus, NodeMCU, Sensor Photodioda, Database, Buzzer.