Studi Kasus Plts Pematang Johar Terhadap Perbandingan Buck Dan Buck-Boost Converter Pada Photovoltaic - Yoanda Anziru (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penggunaan Photovoltaic saat ini mulai di minati, baik digunakan pada rumah sendiri maupun program pengabdian bagi masyarakat yang membutuhkan. Karena mempunyai beberapa kelebihan seperti ramah lingkungan, perawatan yang mudah, serta ketersediaan energi matahari yang tidak ada habisnya. Dalam penggunaan Photovoltaic dibutuhkan alat sebagai catu daya yaitu Converter DC – DC. Dalam penelitan ini akan digunakan modul Converter tipe Buck dan Buck – Boost yang berperan sebagai pengatur tegangan dan arus yang di hasilkan panel surya agar dapat di gunakan pada pengisian baterai. Daya rata – rata tertinggi pada Buck Converter sebesar 89,58 Watt, dan daya rata – rata tertinggi pada Buck – Boost Converter 59,11 Watt. Saat melakukan pengisan menggunakan Buck Converter mampu melakukan pengisan dengan waktu 4.33 jam. Sedangkan pengisian menggunakan Buck – Boost Converter dengan Waktu 4 jam. Selisih waktu 33 menit. Kata Kunci : Photovoltaic, Buck Converter, Buck – Boost Converter.