Analisis Peninjauan Daya Listrik Tenaga Surya Jenis Polikristal Dengan Monokristal Terhadap Output Inverter Pure Sinus Wave - Mujahir Baho (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Inverter merupakan sebuah alat yang dapat merubah tegangan searah (DC) menjadi bolak-balik (AC). Inverter yang baik untuk digunakan dalam pemakaian sehari-hari adalah inverter Pure Sine Wave, dimana inverter tersebut sudah menghasilkan gelombang keluran sinusoidal atau gelombang yang setara dengan PLN. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan selama empat hari diketahui bahwa pada panel surya monokristal, peneliti memperoleh nilai rata-rata berdasarkan perhitungan yaitu Dari perhitungfan secara keseluruhan diketahui rata-rata tegangan, arus dan daya pada panel surya monokristal yaitu tegangan 19,87 Volt, arus 1,92 Ampere, dan daya 30,36 Watt. Pada Inverter yaitu rata-rata tegangan 244,5 Volt, arus 2,39 Ampere, dan daya 469,76 Watt, sedangkan pada rata-rata tegangan, arus dan daya pada panel surya polikristal yaitu tegangan 18,66 Volt, arus 1,86 Ampere, dan daya 25,37 Watt.dan pada inverter yaitu rata-rata tegangan 231,9 Volt, arus 2,24 Ampere, dan daya 418,36 Watt. Kata Kunci: Panel Surya Monokristal, Polikristal, Inverter.