Unjuk Kerja Cooling Fan Terhadap Temperatur Air Untuk Meningkatkan Kinerja Generator Di PT PLN (Persero) PLTG Paya Pasir - Muhammad Fajar Keke Rizki Ananda (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Listrik saat ini sudah menjadi kebutuhan wajib di setiap rumah tangga, dan dalam memenuhi kebutuhan listrik maka dibangunlah banyak pembangkit listrik di Indonesia, salah satunya ialah PT. PLN (Persero) PLTG Paya Pasir. Pembangkit listrik tenaga gas (PLTG) menghasilkan listrik dengan menggunakan bahan bakar gas, campuran gas dan udara masuk ke turbin menjadi udara bertekanan tinggi yang digunakan untuk menggerakkan generator sehingga menghasilkan listrik, atau mengubah energi panas menjadi energi gerak sehingga menjadi energi listrik. Temperatur kerja generator tinggi, dimana tekanan juga tinggi (hukum gas ideal) sehingga diperlukan pendingin untuk menghindari over heating. Pendingin generator pada PT PLN (Persero) PLTG Paya Pasir ialah menggunakan cooling tower jenis forced draft cooler. Dimana sistem ini menggunakan hembusan udara paksa. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis kinerja dari cooling fan yang dipakai oleh PT PLN (Persero) PLTG Paya Pasir, dan juga untuk menganalisis kinerja dari generator akibat pendinginan oleh cooling fan. Dimana didapatkan hasil penelitian dengan nilai range rata-rata sebesar 6.27 approach rata-rata sebesar 8.65 , efektivitas rata-rata sebesar 72.6%, kapasitas pendinginan rata-rata sebesar 0.79m3oC/ jam, dan kapasitas penguapan sebesar 1.38m3/jam. Akibat dari pendinginan oleh cooling fan, daya aktif yang dihasilkan oleh generator unit 7 PT. PLN (Persero) PLTG Paya Pasir paling besar pada tanggal 31 desember 2019 dengan temperatur air sebesar 34.25 , yaitu dengan daya aktif 34.1 MW. Dimana ini sudah memenuhi kebutuhan dari PLTG Paya Pasir, dan juga menunjukkan performa dari cooling fan sudah bagus, namun belum memenuhi OEE (Overal Equipment Effectiveness). Kata Kunci : Kinerja, Temperatur, Cooling Fan, Generator.