Kajian Daya Produksi Alat Berat Pada Garapan Tanah Proyek Irigasi Bendungan Daerah Serdang Di Kabupaten Deli Serdang - Bambang Yudayana (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Lokasi Bendung Serdang yang direncanakan berada pada koordinat 030 3647,83 LS dan 980 5011,70 BT dan secara administratif masuk wilayah desa Araskabu, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. Sedangkan Daerah Irigasi Serdang masuk dalam 3 Kecamatan, yaitu kecamatan Batang Kuis, Kecamatan Beringin dan Kecamatan Pantai Labu. Tujuan dari penggunaan alat berat adalah untuk mempermudah manusia untuk mengerjakan pekerjaannya sehingga hasil yang diharapkan tercapai dengan lebih mudah pada waktu singkat. Manajemen alat berat sangat diperlukan, sehingga dapat melancarkan pekerjaan tersebut. Pekerjaan tanah meliputi 4 tahap pekerjaan, yaitu galian, timbunan, pengangkutan, dan pemadatan tanah. Dimana jenis alat berat yang digunakan di proyek bendung daerah irigasi Serdang untuk pekerjaan tanahnya adalah excavator, dump truck, dozer, compactor. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui waktu siklus, produktivitas per jam, produksi per hari, dan jumlah alat berat yang dibutuhkan pada pekerjaan tanah tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah observasi, wawancara, dan literatur. Jenis data yang diambil adalah data primer dan sekunder. Dari hasil analisis untuk alat berat yang digunakan proyek didapat produktivitas per jam excavator 237,5 m3 /jam, dump truck 63,713 m3 /jam, dozer 32,767 m3 /jam, dan compactor 217,125 m3 /jam. Didapatkan jumlah alat berat yang dibutuhkan; 1 unit excavator, 4 unit dump truck, 2 unit dozer, dan 2 unit compactor.Kata Kunci: Alat berat, Excavator, Dump truck, Dozer, Compactor.