INTEGRASI NILAI AKHLAK MULIA DALAM BUDAYA MINANGKABAU PADA MATA PELAJARAN PAI BP - Ermiyanto, Ermiyanto; Fadriati, Fadriati (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2023)
Pendidikan karakter di lembaga pendidikan merupakan landasan dalam pengembangan akhlak. Materi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti (BP) merupakan materi pembelajaran yang sangat relevan dengan pengembangan akhlak di sekolah. Pembelajaran akhlak tidak dapat dilepaskan dari budaya lingkungan sekolah. Budaya Minangkabau yang berkembang melalui budaya Islam memiliki nilai-nilai akhlak yang dibuktikan dengan beberapa istilah akhlak yang relevan dengan ungkapan Minangkabau. Integrasi pembelajaran PAI BP dengan budaya Minangkabau perlu dilakukan dalam rangka pengembangan dan penguatan akhlak peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka bersumber dari 16 jurnal nasional dan 3 jurnal internasional yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2022. Jurnal diseleksi dari Google Schoolar dengan kata kunci “integrasi akhlak dalam pembelajaran”, “budaya Minangkabau dalam pembelajaran akhlak”, dan “teori humanistik dalam pembelajaran akhlak”. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran PAI BP dengan nilai akhlak dalam budaya Minangkabau dapat dilakukan dengan mempersiapkan perencanaan pembelajaran menggunakan pendekatan teori humanistik. Tahap perencanaan pembelajaran baik persiapan, pelaksanaan dan evaluasi harus mengandung unsur akhlak. Kata Kunci: Integrasi nilai akhlak, pendidikan karakter, budaya Minangkabau, Pembelajaran PAI BP