FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Setiyaningsih, Anike Dwi; Christiawan, Daniel Grace; Novandalina, Arini (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan komitmen organisasi pemerintah desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dengan partisipasi masyarakat sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat Desa Bumiharjo Kecamatan Winong Kabupaten Pati. Teknik pengambilan sampel dengan tidak acak yang informasinya didapat dari penyebaran kuesioner secara online melalui google form dan menggunakan regresi linier berganda, uji t dan Sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat (1), komitmen organisasi pemerintah desa berpengaruh positif terhadap partisipasi masyarakat (2), Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa (3), Komitmen organisasi pemerintah desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa (4), dan Partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa (5).