PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN INDOMIE DI SEMARANG - Wicaksono, Rizky Agung; Octavia, Ayu Nurafni; Aprianto, Moch Saiful (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini akan bertujuan untuk menguji pengaruh variabel-variabel independent yakni harga, kualitas produk dan citra merek terhadap variabel dependen keputusan pembelian mie instant Indomie. Lokasi penelitian dilakukan di Univeristas Semarang dengan obyek penelitian adalah pada mahasiswa reguler kelas pagi fakultas ekonomi. Data dikumpulkan melalui metode pembagian kuesioner dengan menggunakan teknik purpose sampling. Kuesioner dibagikan kepada 96 responden yang pernah melakukan pembelian pada Indomie lebih dari tiga kali dalam satu bulan. Data hasil penyebaran kuesioner akan diolah menggunakan alat analisa software SPSS. Hasil dan uji analisis kuantitatif yang dipilih meliputi uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis melalui uji t, serta analisis koefesien determinasi (R2). Hasil olah data menunjukkan bahwa seluruh keseluruhan butir indikator yang digunakan dalam penelitian ini lolos dalam uji validitas dan dinyatakan valid. Hasil uji untuk keseluruhan variabel dari kuesioner adalah reliabel sehingga variabel-variabel tersebut layak untuk digunakan sebagai alat ukur. Dari hasil penelitian dan hasil analisis data, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: terdapat pengaruh secara positif dan signifikan dari variabel harga terhadap keputusan pembelian mie instan Indomie. Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan dari variabel kualitas produk terhadap keputusan pembelian mie instan Indomie. Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan dari variabel citra merek terhadap keputusan pembelian mie instan Indomie.