FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Maksum, Muhammad Ali; Widaryanti, Widaryanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem e-filing, tingkat pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Demak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi pengguna e-filing yang terdaftar di KPP Pratama Demak dengan sampel sebanyak 100 responden yang didapat melalui rumus Slovin. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Accidental Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem e-filing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, tingkat pemahaman perpajakan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan penerapan sistem e-filing, tingkat pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak.