Tinjauan Eksamen Kanvas Rem Cakram Pada Sepeda Motor Merek Suzuki Tipe Satria Fu Berbahan Cangkang Siput - Darma Priadi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Bahan yang dipersiapkan dari limbah cangkang siput laut yang ditumbuk dan disaring hingga mencapai tingkat kehalusan mesh 14 dan mesh 32, kemudian dijemur sampai kering kemudian dibentuk kanvas rem dengan perbandingan massa cangkang siput laut terhadap poliester adalah 1:2. Selanjutnya dicetak hingga menjadi kanvas rem sepeda motor dan diuji sehingga menghasilkan dengan sepatu rem dengan mess 14A yang mempunyai laju keausan 6,889 μKg/menit dan mess 32 ada kesamaan antara bahan A dan B dengan laju keausan 10,278 μKg/menit, serta kanvas rem standar 9,0 μKg/menit. Laju keausan rata-rata tertinggi yang diuji selama 60 menit terlihat pada bahan kanvas rem cakram sepeda motor terbesar pada bahan dengan mess 32 disusul dengan bahan standar kemudian bahan standar, sehingga dari pengujian tersebut terlihat bahwa bahan dengan mess 14A lebih tahan jika dibandingkan dengan bahan yang lainnya. Pertambahan suhu pada bahan kanvas rem sesuai dengan lamanya pengereman yang terlihat pada masing tabel pengujian. Semakin lama pengereman suhu akan semakin meningkat pada masing-masing bahan. Dari beberapa pengujian bahan kanvas rem tersebut terlihat grafik suhu tetap meningkat sesuai dengan gesekan yang terjadi antara bahan kanvas rem dan piringan cakrem rem akibat dari tekanan piston pada sistim penegereman. Kata Kunci: Mesh, tekanan dan laju keausan.