Kajian Rugi-Rugi Daya Dengan Menggunakan Software Powerworld Versi 12 Pada Saluran Transmisi Tegangan Tinggi 150 Kv Pada Gardu Induk Payageli-Gardu Induk Glugur - Ade Wardana (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data data dan parameter parameter seperti jenis konduktor, panjang konduktor dan hambatan jenis konduktor termasuk spesifikasi gardu induk, data beban, dan data transmisi pada RUPTL PLN dan selanjutnya data data di masukkan ke software powerworld versi 12 kemudian di running akan mendapatkan hasil hasil simulasi termasuk rugi-rugi daya nya (selisih antara pengirim dan penerima daya). Berdasarkan simulasi Software Powerworld 12 rugi-rugi daya pada saluran tegangan tinggi dari GI Payageli ke GI Glugur yang telah diberi swiched shunt disetiap bebanbebannya adalah sebesar 0,16 MW dan rugi rugi daya reaktif atau Mvar pada saluran tegangan tinggi dari GI Payageli ke GI Glugur adalah sebesar 0.56 MVar, dan hasil perhitungan manual rugi rugi sebesar 0.165 MW atau 160 Kw dan rugi rugi reaktifnya sebesar = 0,0034917 MVar. Besar kerugian faktor korona selama penyaluran tenaga listrik dari Payageli-Glugur150kv sebesar 34.845,26 watt atau 0,02 % dari total kerugian daya distribusi.Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya rugi rugi daya (selisih antara daya yang dikirim dan daya yang diterima) pada Saluran Udara Tegangan Tinggi 150 kV pada G.I Payageli ke pentransmisian G.I Glugur adalah Faktor jenis pengantar atau konduktor, panjang penghantar atau konduktor semakin panjang penghantar maka semakin besar pula rugi-rugi dayanya, dan faktor korona. Software yang digunakan sangat praktis dan sederhana dan sangat mudah pengoperasiannya untuk menghitung rugi rugi daya, biaya listrik, dan dapat menganalisa sistem tenaga listrik. Kata Kunci : Simulasi, Sistem Tenaga Listrik, Rugi-Rugi, Powerworld12.