Pengadaan Sistem Daftar Hadir Berbasis Arduino Menggunakan Radio Frequency Identification Yang Terkoneksi Ke Google Spreadsheet - Hazi, Muhammad Safrie (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Pencatatan absensi merupakan salah satu faktor penting dalam pengelolaan dalam sumber daya manusia. Informasi yang mengenai kehadiran yang dapat menentukan prestasi, produktivitas atau kemajuan instansi. Sehingga diperlukan sebuah sistem absensi cerdas yang dapat bekerja secara otomatis, dengan metode rancanagan yang membuat sistem absensi cerdas dengan menggunakan teknologi RFID dan sistem pengendalinya menggunakan Arduino yang akan terkoneksi ke google spreadsheet. Data berupa nomor unik dari RFID Tag dimanfaatkan sebagai data. Saat kartu yang berupa RFID Tag ditempelkan pada alat pencatat kehadiran, datanya secara otomatis masuk kedalam google spreadsheet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa arduino uno dapat digunakan sebagai controller system absesnsi menggunakan RFID yang terkoneksi ke Google Spreadsheet. RFID Reader dapat membaca RFID Tag dengan jarak minimal 0 cm dan maksimal 3 cm, ketika jarak RFID Tag dengan RFID Reader melebihi 3 cm maka RFID Tag tidak akan terbaca. Perancangan ini dibuat k arena untuk mempermudah absensi secara otomatis dengan cara menempelkan kartu dan data akan masuk secara otomatis akan terkirim di google spreadsheet tanpa harus menggunakan alat tulis pulpen, buku absensi, dan memasukkan data absensi secara manual, sehingga dampak dari perancangan ini baik untuk digunakan karena cukup mudah cara penggunaannya dibanding secara manual.