Skema Pemindah Daya Motor Pada Rancangan Lift Bangunan 2 Lantai Berkapasitas 500 Kg - Muhammad Pandu (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Dalam perkembangan teknologi saat ini, manusia membutuhkan segala sesuatu yang simple, praktis dan canggih untuk menunjang efesiensi segala kegiatan yang akan dilakukan. Lift atau elevator mini digunakan untuk transportasi manusia atau barang secara vertikal, yang digerakkan dengan motor, bergerak pada rel penuntun tetap terletak pada ruang luncur serta dapat dikendalikan sesuai dengan kehendak pemakaiannya. Dilihat dari bahayanya yang akan timbul dari kerusakan pada alat diatas yang meliputi kerusakan yang mengakibatkan muatan bisa jatuh dan mengancam keselamatan. Maka dari itu semua mekanisme kekuatan dari daya angkat pada lift harus diketahui secara rinci kapasitas angkat, sehingga tidak terjadi kelebihan kapasitas muatan. Sistem pemindah daya motor ini berdasarkan pada perhitungan teknis dan analis pada pemilihannya, agar dapat ditentukan daya motor dan roda gigi yang sesuai untuk diaplikasikan pada lift. Lift ini dirancang dengan sistem pemindah daya yang mampu bekerja pada kontruksi lift bangunan 2 lantai berkapasitas 500 kg, untuk mengetahui kerja motor dalam pemindahan daya, untuk mengetahui perbandingan roda gigi ketika menaikkan barang, untuk mengetahui daya angkat lift agar tidak terjadi kelebihan kapasitas. Setelah melaksanakan pengujian didapatkan nilai roda gigi lurus besar. Bahan roda gigi adalah FC 20, jumlah gigi 103 buah, diameter lingkaran jarak bagi 123,13 mm, diameter kepala 125,53 mm, diameter kaki 120,13 mm, sedangkan roda gigi lurus kecil. Bahan roda gigi adalah FC 20, jumlah gigi 21 mm, diameter lingkaran jarak bagi 24,87 mm, diameter kepala 27,27 mm, diameter kaki 21,87 mm.Kata Kunci : Daya, Lift, Roda Gig.