Dakwah melalui Kegiatan Diskusi LAKPESDAM Tasikmalaya - Agi Muhammad Abdul Ghani (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) Proses pertukaran pemikiran yang terjadi dalam kegiatan dakwah melalui diskusi, mengetahui cara para peserta diskusi mengemukakan pendapat, permasalahan yang dikaji, dalam kegiatan dakwah, dan tujuan kegiatan dakwah melalui diskusi di Lakpesdam PCNU kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode Diskriptif kualitatif, dengan menggunakan paradigm interpretif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, kegiatan dakwah melalui diskusi rutin yang dilakukan oleh Lakpesdam PCNU kota Tasikmalaya melahirkan jenis model dakwah dalam diskusi. Kedua, Pada pelaksanaan dakwah melalui diskusi yang dilakukan oleh Lakpesdam PCNU kota Tasikmalaya, tidak selalu terjadi tanya-jawab dan tidak pula selalu terjadi sinergitas antara narasumber dan peserta diskusi. Ketiga materi atau permasalahan yang dikaji dalam kegiatan dakwah melalui diskusi rutin ini selalu bersifat faktual dan aktual. Keempat, tujuan dari kegiatan dakwah melalui diskusi rutin Lakpesdam PCNU kota Tasikmalaya adalah untuk menambah pengetahuan, serta menumbuhkan sikap toleransi. Dakwah secara substansial bisa juga diterapkan dalam kegiatan diskusi. This study aims to analyze 1) The process of exchanging ideas that occur in da'wah activities through discussions, knowing how the discussion participants express their opinions, the problems studied in da'wah activities, and the objectives of da'wah activities through discussions at Lakpesdam PCNU Tasikmalaya city. This study uses a qualitative descriptive method using an interpretive paradigm. The study results show that, first, da'wah activities through routine discussions conducted by Lakpesdam PCNU Tasikmalaya city gave birth to a type of da'wah model in the debate. Second, in the implementation of da'wah through seminars conducted by Lakpesdam PCNU Tasikmalaya city, questions and answers only sometimes occurred, nor did synergy occur between resource persons and discussion participants. The three materials or problems studied in da'wah activities through routine discussions are always factual and actual. Fourth, the purpose of da'wah activities through periodic meetings of Lakpesdam PCNU Tasikmalaya city is to increase knowledge and foster tolerance. Dakwah substantially can also be applied in discussion activities.