Simulasi Kekuatan Material Rangka Mesin Pengurai Sabut Kelapa - Muhammad Risyad Arsyad (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Teknologi selalu mengalami perubahan dan perkembangan dari waktu kewaktu hal ini sejalan dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan peningkatan kebutuhan manusia,karena teknologi diciptakan untuk memberi kemudahan dan memenuhi kebutuhan manusia. Maka berdirinya suatu industri pengelola limbah sabut kelapa bagaimana supaya sabut kelapa dapat lebih bermanfaat, maka perlu untuk merancang suatu alat atau mesin pengurai sabut kelapa yang lebih efektif dan efesien, dan akhir-akhir ini rangka kurang mampu menahan beban yang dihasilkan oleh mesin pengurai sabut kelapa karna rangka berfungsi untuk mendukung mesin dan komponen-komponen lainnya yang menyatu di rangka, rangka ini harus dapat memikul berat mesin pengurai sabut kelapa, Adapun tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana kekutan rangka mesin pengurai sabut kelapa diberi pembebanan, adapun material yang digunakan adalah baja profil UNP. Metode pengujian menggunakan alat UTM (Universal tesile machine), menggunakan metode three point bending, adapun three point bending yaitu suatu proses pengujian material dengan cara ditekan untuk mendapatkan hasil berupa tentang kekuatan lengkung (Bending) suatu material yang di uji. Adapun bahan yang digunakan ialah baja UNP, dan pengujian ini dilakukan dalam 3 kali percobaan untuk mendapatkan hasil data modulus elastisitas baja UNP profil U65 yaitu (1022,01 N/mm 2 ), dari hasil analisa perancanaan pembebanan rangka 400 N lebih kecil dari hasil pengujian three point bending, maka dinyatakan material yang digunakan aman. Kata Kunci : Pengujian Material Rangka, UTM(Universal Tesile Machine), Dan Three point bending.