Studi Kuat Tarik Beton Terhadap Penambahan Serbuk Styrofoam Dan Superplasticizer - Rizki Arami (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Beton merupakan salah satu bahan bangunan yang umum digunakan dan mengalami banyak perkembangan hingga saat ini. Beton sudah sangat umum digunakan untuk pembangunan struktur karena selain harganya yang relatif murah, beton memiki ketahanan yang tinggi dan juga usia layan yang panjang. Sifat-sifat beton sangat bervariasi karena bervariasinya proporsi campuran dan pengadukannya. Dalam pembuatan beton salah satu bahan alternatif tambahan yang digunakan adalah Styrofoam. Beton yang dibuat dengan penambahan Styrofoam dapat disebut beton Styrofoam (Styrofoam concrete) yang disingkat Styrocon. Dengan digunakannya Styrofoam diharapkan dapat mengurangi berat beton. Pada penelitian ini menggunakan butir Styrofoam yang memiliki ukuran butiran sebesar 3mm-5mm, dan penggunaan sika viscocrete 3115N 0.8% dari volume semen pada campuran beton butir Styrofoam. Persentase penggunaan butir Styrofoam pada campuran beton bervariasi yaitu sebesar 5%, 6%, dan 7% dari volume agregat kasar. Penetapan persentase butir Styrofoam yang bervariasi dimaksudkan untuk mengetahui perilaku mekanik beton (kuat tarik) terbaik dalam campuran beton. Sampel pengujian berupa silinder 15cm x 30cm sebanyak 12 benda uji. Untuk mengetahui nilai kuat tarik beton dilakukan perendaman selama 28 hari. Nilai kuat tarik berdasarkan variasi adalah sebesar Normal (0%) = 4,60 Mpa; Variasi I (5%) = 3,54 Mpa; Variasi II (6%) = 3,04 Mpa; Variasi III (7%) = 3,11 Mpa.Kata Kunci: Styrofoam, Kuat Tarik, Sika Viscocrete 3115N.