Analisis Kebutuhan Dan Kinerja Pelayanan Kereta Api Komuter Krd Sri Lelawangsa Medan (Studi Kasus) - Depa Samfada (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Kereta api komuter KRD Sri Lelawangsa merupakan salah satu angkutan umum berkapasitas besar yang mampu mendukung kebutuhan pergerakan masyarakat Medan-Binjai. Analisis Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) dibutuhkan untuk menjaga dan meningkatkan mutu kinerja kereta api komuter KRD Sri Lelawangsa. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa karakteristik penumpang kereta api komuter KRD Sri Lelawangsa mayoritas adalah penumpang wanita sebanyak 55%, usia penumpang mayoritas adalah usia produktif yaitu 24-50 tahun sebanyak 40%, pendidikan penumpang mayoritas SMA sebanyak 49%, pekerjaan penumpang mayoritas adalah pelajar/mahasiswa sebanyak 40%, penumpang yang sudah berpenghasilan mayoritas belum punya penghasilan sebanyak 26%, dan maksud perjalanan penumpang mayoritas untuk kunjungan keluarga/teman sebanyak 28%. Secara keseluruhan kinerja kereta api komuter KRD Sri Lelawangsa sudah sangat baik, berdasarkan analisis CSI pelayanan kereta api komuter KRD Sri Lelawangsa telah berhasil memuaskan penumpang sebesar 83,17%. Berdasarkan analisis IPA dapat diketahui bahwa pelayanan yang perlu dipertahankan kinerjanya antara lain fasilitas di stasiun (toilet, kantin, ruang menyusui, musholla, dll, keamanan di dalam stasiun, pelayanan petugas loket di dalam stasiun, harga tiket, petugas keamanan di dalam kereta, serta kenyamanan naik turun kereta.Kata Kunci : Komuter, Customer Satisfaction Index, Importance Performance Analysis.