Rancangan Sistem Pengukur Daya Prototipe Yang Digunakan Pada Beban Rumah Tangga Dengan Pengaplikasian Arduino - Fery Indrawan Marpaung (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Modernisasi memang sangat berpengaruh besar dalarn kehidupan masyarakat sekarang, dengan adanya era modem ini semuanya selalu berhubungan dengan teknologi. Tak lepas dari itu penggunaan peralatan rumah tangga dan listrik pun juga mengikuti sesuai dengan perkembangan yang ada, terlihat dengan adanya perkembangan pada alat meter listrik prabayar yang sernuanya serba digital. Akan tetapi dengan adanya itu masyarakat belum bisa mengontrol dan memonitoring penggunaan daya listrik dengan secara detail. Dari garnbaran masalah diatas, peneliti menemukan ide ur tuk membuat alat prototipe Monitoring Daya Listrik yang bisa bekera secara otomatis. Alat tersebut menggunakan microcontroler Arduino ditambah dengan sensor Arus PZEM-004T, dan beserta LCD. Cara kerja alat ini adalah mendeteksi arcs listrik yang masuk, Input dari beban peralatan listrik pada sensor PZEM[1]004T, maka secara sistern sensor akan menerima arcs masuk tersebut kemudian anus tersebut di arahkan pada modul microcontroler. Arduino untuk mengkonversikan secara sistem dengan hitungan rumus daya (Wh) Wh = Ixt (Ares x waktu) sehingga akan mendapatkan hasil daya listrik yang di pakai selama pemakaian dalam bentuk arus, days, tegangan, cosphi, dan biaya KWH. Kata Kunci : Prototipe, Pengukur Daya, Beban Rumah Tangga.