Tinjauan Numerik Unjuk Kerja Pipa Kapiler Sebagai Apk Pada Sistem Acwh (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Analisa numerik ini dilakukan guna mengamati unjuk kerja (perpindahan panas) pada APK pipa kapiler berbentuk helical coil yang dialiri refrigerant menggunakan software ansys, dan membandingkan hasil pengujian eksperimen dengan hasil pengujian simulasi numerik. Pada penelitian ini Menggunakan APK pipa kapiler berbahan tembaga dengan 2 variasi yang berbeda, pertama menggunakan pipa kapiler dengan panjang 8 m dengan jumlah lilitan sebanyak 15 lilitan, kedua menggunakan pipa kapiler dengan panjang 16 m dengan jumlah lilitan sebanyak 30 lilitan. Perancangan desain pipa kapiler menggunakan software solidworks dan untuk pengujian simulasi menggunakan software ansys. Dari hasil simulasi temperatur yang dihasilkan pada APK 15 lilitan lebih tinggi dibandingkan dengan APK 30 lilitan. Dapat dilihat bahwa APK 15 lilitan lebih cepat mengantarkan panas ke air. Hasil uji simulasi pipa kapiler 15 lilitan dan pipa kapiler 30 lilitan pada pengujian 60 menit temperatur yang dihasilkan tidak berbeda jauh dengan hasil pengujian eksperimen.