Pengaruh Bahan Tambah Alami Dan Serat Sabut Kelapa Terhadap Kekuatan Lentur Beton Dengan Metode Self Compacting Concrete (SCC) (Studi Penelitian) - Kevin Pratama (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Saat ini pengembangan beton lebih memperhatikan kualitas fluiditas yang tinggi, sehingga bantuan vibrator juga tidak diperlukan pada saat pemadatan dinamakan dengan Self Compacting Concrete (SCC).Karakteristik beton yang diuji adalah kuat lentur. Penggunaan bahan tambahan yaitu abu sekam padi dan serat sabut kelapa, dengan metode SCC. Dengan memanfaatkan limbah Abu sekam padi dan memanfaatkan serat sabut kelapa menjadi bahan pembuatan beton dengan metode SCC. Adapun kegunaan penelitian dapat menjadi bahan referensi ataupun pengembangan lanjutan untuk suatu penelitian. Beton memiliki kandungan rongga udara 1%-3% rongga udara, 26-41% pasta semen beserta air, dan 61-76% agregat halus serta kasar. Sesuai dengan standarisasinya, sifat kekuatan tekan beton telah ditetapkan pada saat beton meiliki umur 28 hari Penggunaan abu sekam padi dimanfaatkan menjadi bahan alternatif semen yakni tambahan dalam konstruksi yang bertujuan mendorong nilai tambahan produksi beton yang memiliki karakter yang baik. Penggunaan komponen bahan dalam membentuk SCC yaitu dengan penggunaan semen pada penelitian ini ialah semen padang PPC (Portland Pozzolan Cement) dan penggunaan agregasi halus yaitu pasir yang didapatkan dari daerah Binaji, serta penggunaan agregasi kasar yaitu batu pecah dengan ukuran maksimal 20 mm, Air, Penggunaan superplasticizer dengan jenis viscoflow 3660 LR, Abu sekam padi, Serat sabut kelapa yang berasal dari pedagang kaki lima sekitaran kota Medan Pengujian Kuat Lentur Beton pada penelitian ini menerapkan metode yang disesuaikan pada SNI 03- 2491-2014 ketika beton memiliki umur 28 hari dengan memanfaatkan mesin kuat tarik (tensile strength test). Dari grafik Slump Flow adonan beton SCC dengan FAS 0.45 pada proses pengujian slum flow pada variasi ASP 20% + 00.3% SSK yang memenuhi syarat SCC yaitu dengan nilai 60 cm Semakin bertambah banyak kadar abu sekam padi kedalam campuran beton membuat adonan beton semakin kental hal ini ditunjukan dengan nilai slam flow yang semakin kecil. Kata Kunci: Beton, Self Compacting Concrete, Serat Sabut Kelapa, Abu Sekam Padi.