Desain Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (Photovoltaic – Mikrohidro) Menuju Desa Mandiri Energi - Arief Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari ribuan pulau yang membentang luas. Hal inilah yang menjadi penyebabkan penyebaran sistem tenaga listrik yang tidak merata disetiap wilayah dan memaksa pulau-pulau terpencil untuk memanfaatkan sumber daya yang disediakan oleh alam. Pemanfaatan sumber energi baru terbarukan khususnya energi surya sebagai pembangkit listrik memiliki potensi yang sangat besar karena letak indonesia yang berada di daerah tropis, dimana bersinar sepanjang waktu. Selain matahari, Indonesia juga memiliki kekayaan sungai yang melimpah sehingga sungai bisa menjadi salah sumber energi terbarukan yaitu berbasis mikrohidro. Sumber energi terbarukan menawarkan alternatif persediaan energi listrik dan potensi yang besar bila dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik, yang dapat digunakan di wilayah wilayah yang terpencil dengan menggunakan sistem pembangkit hybrid. Sistem pembangkit hybrid didesain untuk memproduksi energi listrik yang mana diharapkan mampu melayani konsumen di wilayah terpencil dengan optimal sehingga tidak ada lagi wilayah di Indonesia yang tidak teraliri arus listrik . Maksud dari penelitian ini adalah bertujuan untuk merancang pembangkit listrik tenaga hybrid (Photovoltaic – Mikrohidro) untuk kebutuhan masyarakat desa bintang asih. Melihat Desa Bintang asih yang merupakan desa yang masim belum memiliki aliran listrik yang memadai dan hanya mengandalkan genset pribadi sedangkan memiliki sumber daya alam dan energi terbarukan yang cukup melimpah. Kata Kunci : Energi Alternatif, Photovoltaic, Mikrohidro, PLTH.