Analisis Keamanan Dan Keselamatan Terhadap Konteks Melawan Arah Di Ruas Jalan Batang Kuis (Kualanamu Sultan Serdang) - Muhammad Ikhsan Harahap (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Jalan Batang Kuis (kualanamu) Sultan Serdang yang merupakan masuk dalam tipe Jalan Kabupaten yaitu jalan lokal primer dengan tipe 4 lajur 2 arah terbagi. jumlah Kendaraan yang melawan arah yang melewati Jalan Batang Kuis (Kualanamu) yang ingin menuju ke arah Jalan Sultan Serdang Kayu Besar cukup banyak terutama pada jam jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keselamatan dan keamanan pengaruh melawan arah pada ruas Jalan Batang Kuis (Kualanamu) Sultan Serdang dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengemudi melawan arah. Penelitian ini menggunakan perhitungan manual dan menggunkanan pedoman manual kapasitas jalan indonesia (MKJI 1997). Dari hasil analisis disimpulkan nilai Dari hasil perhitungan Volume kendaraan tersibuk sebesar 58,7 smp/jam. Kapasitas jalan sebesar 2944,14 Smp/jam 2arah. Derajat kejenuhan pada jam paling sibuk sebesar 0,019 Smp/jam. angka kecelakaan lalulintas pada tahun 2018 sebesarorg/km. Tahun 2019 sebesarorg/km. Tahun 2020 sebesarorg/km. dan nilai rata rata kecelakaan lalu lintas 2018-2020 sebesar 180,84 org/tahun atau 190 orang/tahun. Nilai perhitungan hambatan samping sebesar 40,8 orang/minggu Kata Kunci: Keselamatan, Melawan Arah, Kecelakaan