Tinjauan Daya Puntir Baja Karbon Rendah Dengan Metode Elemen Hingga Menggunakan Software Solidworks - Rais Syahbanady Harahap (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Uji puntir pada suatu bahan teknik dilakukan untuk menentukan sifat-sifat seperti modulus geser, kekuatan luluh puntir, dan modulus puntir.Uji puntir baja ini menggunakan simulasi software solidwork. Yang merupakan program Computer Aided Design (CAD) 3D yang menggunakan sistem operasi Windows. Solidworks juga menggunakan konsep dasar Finite Element Method (FEM) untuk menganalisis kondisi suatu model dan menampilkan hasil analisa dari model tersebut secara terperinci, dengan tujuan untuk mengetahui kekuatan baja karbon rendah pada saat dilakukannya uji puntir dengan metode elemen hingga menggunaakan sofeware solidwork. Membuat geometri analisis kekuatan puntir baja dengan software solidwork yang bertandart ASTM E-143.Eksperimen pengujian putirpada specimen bajakarbon rendah mendapatkan hasil.specimen 1 N/cm = 2865 Angle = 58̊. Dan hasil dari simulasi yang di lakukaan pada software solidworks dengan total element yang berbeda. Dari hasil simulasi baja karbon rendah yang telah dilakukan di softwaresolidworks dengan total element yang berbeda-beda mendapatkan jumlah nilai rata-rata depresiasi dari nilai eksperimen dan simulasi mendapatkan nilai rata-rata 3,8 %. perbedaan setiap mesh mengalami perbedaan hasil nilai dari setiap mesh. Setelah melakukan pengujian eksperimen dan simulasi pengujian puntir dengan total elemen yang berbeda, mendapatkan hasil bahwa semangkin kecil nilai total elemen yang didapat maka semangkin besar nilai tegangan yang diperoleh pada spesimen baja karbon rendah dengan standart ASTM E-143. Kata Kunci: pengujian puntir, simulasi solidwoks, ASTM E-143.