Usaha Eskalasi Daya Serap Energi Panas Solar Water Heater (SWH) Dengan Memanfaatkan Honeycomb Sebagai Aliran Air - Abdi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Pemanfaatan energi panas matahari dapat digunakan untuk berbagai peralatan sehari-hari,seperti solar water heater (SWH). SWH merupakan salah satu solusi penyedia air panas untuk kebutuhan mandi baik dalam skala rumah tangga maupun komersil guna mengurangi penggunaan energi listrik dan bahan bakar fosil.Ada dua bagian penting dalam system pemanas air tenaga surya yaitu pengumpul surya (kolektor) dan tangki penyimpanan air panas.Pengumpul surya terdiri atas plat penyerap panas dan pipa-pipa yang di dalam nya terdapat air yang akan dipanaskan.Honeycomb adalah metode penyusunan pipa yang menyeruoai sarang lebah.Dengan pemakaian pelat aluminium dengan ketebalan 0,2 mm yang di bentuk segi enam (hexagonal) dengan diameter 30 mm dan disusun berderet layaknya sarang lebah (honeycomb) mampu memanaskan air yang berkapasitas 63 liter.Arah kolektor solar water heater adalah menghadap arah utara.Potensi radiasi sinar matahari tertinggi adalah pukul 12:00 siang.Penyerapan panas tertinggi terjadi pada kolektor tanpa menggunakan kaca penutup.Kata Kunci : Solar Water Heater ,Honeycomb, Alat Penukar Kalor.