Rancangan Mesin Sangrai Biji Kopi Otomatis 5 Kg Dengan Tipe Silinder Horizontal (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Kopi merupakan salah satu komoditas dari hasil pertanian yang dipergunakan sebagai bahan baku pada industri makanan dan minuman. Hasil olahan kopi yang saat ini sedang banyak dipergunakan adalah pada penyajian sebagai minuman di café atau coffeeshop. Keberadaan biji kopi yang bermutu saat ini sangat dihargai tinggi oleh pasar, yang bukan hanya pada pasar dalam negeri namun juga Internasional, bicara tentang kopi pasti sangat banyak proses yang di terapkan agar kopi yang di hasilkan menjadi bubuk kopi yang baik untuk di konsumsi, proses pembuatan mesin sangrai ini menggunakan peralatan dan bahan-bahan yang dipilih sesuai dengan karakter mesin yang akan dibuat, seperti bahan pada rangka menggunakan besi hollow dengan ukuran 40 mm x 20 mm x 5 mm dengan panjang 730 mm, lebar 480 mm, tinggi570 mm, untuk tabung sangrai menggunakanplat satainlessdengan diameter tebal 5 mm dengan panjang 350 mm x lebar 3050 mm, dan untuk pengaduk menggunakan bajastainless dengan ketebalan 5 mm dengan panjang 350 mm dan lebar 300 mm, lalu cerobong sangrai menggunakan pipa stainless dengan ukuran tebal 5 mm diameter 12 mm dengan panjang 100 mm, untuk penggerak mesin menggunakan motor listrik yang dihubungkan dengan pulley dan sabuk v ke gearbox dengan gear sporket dan rantai. Alat-alat yang digunakan pada proses pembuatan mesin ini yaitu las listrik , gerinda potong, jangka sorong, meteran, meteran siku, bor tangan beserta alat keselamatan kerja yang lain. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa mesin sangrai biji kopi otomatis kapasitas 5 kg dengantipe silinder horizontaltelah berhasil dibangundengan spesifikasi, kapasitas perencanaan5 kg/jam, dimensi kerangka PxLxT 730mm x480mm x570mm, penggerakmotor listrik dengan 1450 rpm, pengubah daya menggunakan gearbox, sensor suhu dan timer menggunakan arduino atmega. Setelah tahap pembuatan tahap selanjutnya adalah tahap finishing atau tahap penyelesaian salah satunya adalah tahap perakitan hasil pembuatan dan tahap lainnya. Setelah tahap perakitan selesai, tahap selanjutnya adalah pengecatan dan perapian setiap komponen yang sudah selesai di rakit, setelah semua tahap selesai selanjutnya adalah pengujian sangrai.