Pengaruh Penentuan Jenis Transportasi Darat Dalam Pola Pergerakan Barang Rute Medan-Banda Aceh (Studi Kasus) - Muhammad Riqi Fauzan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Transportasi darat selain dapat menayalurkan orang juga mampu menyalurkan barang dengan kapasitas besar. Dalam pengiriman barang masyarakat akan memilih jenis moda transportasi darat yang efisien baik dari segi waktu dan biaya. Untuk pengiriman barang dari Kota Medan menuju ke Banda Aceh, masyarakat dapat menggunakan moda transportasi darat yaitu, Bus, SiCepat Express, dan Travel. Lokasi penelitian tugas akhir ini berada di tiga lokasi yaitu untuk Bus di PT. Putra Pelangi Perkasa yang berada di Jalan Sisingamangaraja No. 22/28, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan, untuk SiCepat Express di Jalan Sisingamangaraja No. 154, Timbang Deli, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan, dan untuk Travel di Jalan Rahmadsyah No. 297, Kota Matsum I, Kecamatan Medan Area, Kota Medan. Penelitian ini merupakan analisis pemilihan moda transportasi darat sebagai transportasi pengiriman barang, dengan menggunakan Variabel Biaya Pengiriman (X1), Waktu Pengiriman (X2) dan Variabel Minat Masyarakat (Y). Berdasarkan pengolahan data Biaya Pengiriman diperoleh koefisien regresi 0.223 untuk Bus, 0.399 untuk SiCepat Express, dan 0.397 untuk Travel, biaya pengiriman Bus sudah relatif murah sesuai keinginan masyarakat dibanding biaya pengiriman menggunakan SiCepat Express dan Travel. Berdasarkan pengolahan data Waktu Pengiriman diperoleh koefisien regresi 0.280 untuk Bus, 0.051 untuk SiCepat Express, dan 0.163 untuk Travel, artinya waktu pengiriman SiCepat Express dan Travel sudah tepat dan sesuai keinginan masyarakat sedangkan waktu pengiriman bus saat ini menurut masyarakat perlu ditingkatkan lagi. Hasil dari pengamatan terhadap ketiga moda pengiriman barang, maka Travel lebih unggul dikarenakan nilai dari minat masyarakat terhadap nilai Adjusted R Square dari ke dua variabel, biaya pengiriman dan waktu pengiriman sebesar 66% sedangkan Bus 23,4% dan SiCepat Express 59,7%. Kata Kunci: Biaya Pengiriman. Waktu Pengiriman, Minat Masyarakat.