Kajian Faktor Modifikasi Respon (R) Dan Faktor Kuat Lebih (?o) Terhadap Simpangan, Daktilitas, Dan Perpindahan Pada Struktur Gabungan Dinding Geser Plat Baja Dengan Analisa Pushover ( Study Literatur ) - Tantyo Adhytia Pratama (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Kebutuhan ruang yang semakin tinggi di beberapa pusat kota besar mendorong terjadinya perluasan bangunan ke arah vertikal dengan menambah jumlah lantai ( 10 lantai). Faktor daktilitas struktur yang terkait dengan kriteria kekuatan struktur terdiri dari faktor modifikasi respon (R) dan faktor kuat lebih (?o). Besarnya nlilai R dan Wo dipengaruhi oleh Kategori Desain Seismik (KDS) dimana stuktur akan dibangun. Besarnya nilai R dan ?o yang sebenarnya dimiliki struktur dapat diketahui dengan melakukan evaluasi terhadap hasil perancangan struktur menggunakan analisis pushover. Apabila nilai R dan ?o dari hasil evaluasi relatif dengan estimasi awal maka perancangan struktur relatif akurat. Pemodelan yang dilakukan mengasumsikan rangka pemikul momen dalam kondisi plastis sedangkan dinding geser dalam kondisi elastis.Simpangan ,perpindahan terbesar yang terjadi dari ketiga pemodelan model terdapat pada pemodelan 2 dengan nilai R = 7, ? = 2,5 dan Cd = 6 dengan nilai simpangan 253,545 mm, perpindahan 10,81 mm dan daktalitas terbesar terjadi pada pemodelan 1 R = 7, ? = 2,5 dan Cd = 6 sebesar 2,739 satuan.Kata Kunci: Daktalitas, faktor modifikasi respon, faktor kuat lebih.