Rancangan Alat Phototherapy Menggunakan Led Smd Berbasis Arduino Untuk Mengurangi Kadar Bilirubin Pada Bayi - Ahmad Khairul Pulungan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Alat phototherapy adalah alat yang digunakan untuk terapi penyakit kuning atau hiperbilirubin. Perancangan ini meliputi tahap perancangan dan realisasi Perancangan Alat Phototherapy menggunakan LED berbasis Arduino. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk membuat alat phototherapy menggunakan LED yang dapat mengurangi kadar bilirubin pada bayi penyakit kuning, jarak antara lampu dengan bayi, dan luas area tubuh bayi yang terpapar sinar lampu. Banyak penelitian telah membuktikan secara ilmiah bahwa LED panjang gelombang 400- 510 nm dapat digunakan untuk penyerapan bilirubin. Banyak perangkat Phototherapy dengan menggunakan LED dapat diletakkan pada jarak 40 cm. Secara garis besar alat ini terdiri dari tiga buah subsistem. Subsistem tersebut adalah subsistem input, subsistem pengolahan data dan subsistem output. Subsistem input terdiri dari satu buah komponen, pertama adanya push buttom untuk mengatur durasi terapi. Subsistem pengolahan data menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai otak dari seluruh sistem. Subsistem ouput terdiri dari tiga buah komponen, pertama ada blue LED sebagai sumber cahaya terapi, kedua ada buzzer sebagai alarm dan ketiga ada Relay sebagai saklar. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada Perancangan Alat Phototherapy menggunakan LED berbasis Arduino terlihat bahwa semua perangkat berfungsi dengan baik. Jarak optimal penggunaan alat phototherapy yang dibuat sekitar 45- 30 cm. Kata Kunci : Phototherapy, Arduino uno, LED, Relay sebagai saklar.