Rancangan Alur Gaya Pengendali Pada Proses Deep Drawing - Mhd Fauzi Himawan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Kerutan merupakan cacat yang sering terjadi (wrinkle) pada produk-produk tersebut. Kerutan adalah pelipatan material yang terjadi pada dinding atau flens pada produk kaleng yang disebabkan oleh aliran dari material yang tidak dipegang atau dikendalikan oleh pemegang material. Suatu produk dikatakan berkualitas baik apabila dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen atau dapat diterima sesuai batas spesifikasi, dan proses yang baik yang diberikan oleh produsen dalam batas kontrol. Deep Drawing adalah suatu proses pembentkan secara dingin (cold forming) dari pelat logam yang telah disiapkan atau dipotong terlebih dahulu, menjadi bentuk lain yaitu bentuk benda berongga (hallow vessel / hohlkoerper / shell) menjadi 3 dimensi. Berdasarkan pengamatan di Laboratorium UMSU, dan hasil rancangan dari peneliti sebelumnya, maka penulis mengambil kesimpulan untuk melakukan pembuatan mekanisme gaya pengendali pada proses deep drawing. Dimana fungsi dari mekanisme ini adalah untuk mengurangi cacat pada produk atau material yang akan di buat. Mekanisme gaya pengendali blank dibuat dengan menggunakan sistem hidrolik, dimana terdapat dua hidrolik tambahan untuk menggerakkan pelat blank holder. Pengujian pada pembuatan ini menggunakan satu jenis material yaitu pelat stainless steel dengan tebal yang berbeda, yaitu 0,3 mm, 0,5 mm, dan 0,7 mm. Berdasarkan hasil pengujian maka diperoleh data yaitu, perhitungan gaya pengendali blank pada pelat 0,3 mm, A = 16812,93 mm2 , P = 0,14 Kg/mm2 , dan FB = 2353,8 Kg, perhitungan gaya pengendali blank pada pelat 0,5 mm, A = 16812,93 mm2 , P = 0,16 Kg/mm2 , dan FB = 2693,43 Kg, perhitungan gaya pengendali blank pada pelat 0,7 mm, A = 16812,93 mm2 , P = 0,18 Kg/mm2 , dan FB = 3034,73 Kg. Kata Kunci: Blank Holder,Deep Drawing, gaya pengendali, sistem hidrolik, cacat produk.