Pengaruh Kinerja Keruntuhan Srpm Baja Akibat Gempa Pulse Dan Fling (Literatur) - Fahmi F (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Gempa bumi merupakan fenomena alam yang disebabkan oleh adanya pelepasan energi regangan elastis batuan pada litosfir. Gempa itu sendiri terdiri dari gempa tunggal yang mana terdiri dari gempa regular, pulse,fling. Oleh karena itu diperlukan struktur bangunan yang mampu meminimalisir resiko kerusakan akibat gempa regular, pulse dan fling. Dalam hal tersebut struktur baja sangat direkomendasikan karena struktur baja lebih elastis dibandingkan dengan struktur beton bertulang. Pada tugas akhir ini direncakan sebuah struktur dengan 4 lantai yang dimodelkan terhadap penskalaan rekaman gempa yaitu penskalaan MCE yang disandingkan dengan 20 groundmotion untuk masing masing jenis gempa regular, pulse, fling untuk analisis linier dan analisis non linier. Dari hasil analisis yang didapatkan dari hasil memodelkan struktur baja dengan kondisi tanah lunak terhadap gempa tunggal didapatkan nilai incremental displacement analysis dimana hasil kurva IDA tersebut menunjukkan gempa regular lebih besar daripada gempa pulse dan fling dimana gempa regular lebih dominan untuk mendapatkan kinerja keruntuhan lebih cepatb dibandingkan gempa pulse dan fling. Hasil analisis didapatkan bahwa interstory drift pada gempa regular memiliki nilai drift sebesar 0.539, gempa pulse 0.442, dan gempa fling 0.726 dan analisis kemungkinan keruntuhan di buat dengan kategori 10% collapse, 5% CP (collapse prevention), 2.5% LS (life safety) dan 0.7% IO (immediate occupancy).