Eksamen Kinerja Turbin Pelton Dengan 20 Sudu Dan 3 Nozzle Akibat Variasi Terhadap Tinggi Jatuh Air - Bimbi Fauzi Pangestu Sinaga (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Turbin Pelton adalah turbin impuls yang mengubah semua energi air menjadi energi kecepatansebelum memasuki runner turbin. Perubahan energi ini dilakukan di nosel di mana air yang semula memiliki energi potensial tinggi diubah menjadi energi kinetik. Pelton Turbin terdiri dari satu set sudu-sudu berjalan yang diputar oleh pancaran air yang disemprotkan oleh nozel. Turbin Pelton adalah salah satu jenis turbin yang paling efisien. Turbin Pelton adalah turbin cocok untuk ketinggian jatuh air yang tinggi. Spesifikasi turbin pelton yang digunakan adalah : menggunakan turbin Pelton skala mikro dengan jumlah sudu 20, nozel 3, ketinggian tetesan air yang diatur menggunakan inverter dengan frekuensi 38 Hz, 42 Hz dan 46 Hz, menggunakan model pompa air Dabaqua. 410A. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yaitu melakukan perhitungan untuk mengetahui bagaimana kinerja turbin Pelton. Dari hasil analisa bahwa ketinggian jatuh/head air yang digunakan adalah 12,46 m, 12,01 m dan 11,84 m. Efisiensi turbin terbesar terjadi pada 53 Lpm yaitu 33%, sedangkan pada 48 Lpm menghasilkan efisiensi turbin 23% dan efisiensi turbin terkecil adalah pada 43 Lpm, yaitu 13%. Kata Kunci: Turbin Pelton, Tinggi jatuh air/head, efisiensi turbin.