Kajian Suhu Inkubator Bayi Prematur Dengan Sistem Notifikasi Android - Khairul Abdi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Bayi prematur adalah bayi yang lahir kurang dari 37 minggu dan memiliki berat badan kurang dari 2500 gram, inkubator bayi adalah alat yang digunakan untuk mempertahankan kondisi lingkungan yang cocok untuk bayi yang baru lahir terutama pada bayi yang lahir secara prematur, inkubator berfungsi untuk menjaga kesetabilan suhu tubuh pada bayi prematur, pada pemanas inkubator menggunakan 1 heater yang dikontrol oleh suatu rangkaian suplay tempratur dalam ruangan inkubator tetap setabil, notifikasi adalah pesan yang ditampilkan oleh android diluar aplikasi untuk memberikan pengingat,komunikasi dari orang lain atau informasi aktual lainnya dari aplikasi kepada pengguna, android adalah sistem operasi yang paling banyak digunakan oleh orang orang saat ini, dalam penelitian ini akan dilakuakan menganalisis tempratur inkubator bayi dengan menggunakan sistem kontrol SMS ke android, pada analisis ini di gunakan arduino sebagai alat pengendali alat lainnya dan juga sms sebagai pengontrol tempratur didalam ruang inkubator bayi, Hasil dari penelitian tugas akhir ini didapat hasil analisis temptarur ruang inkubator dan di dapat hasil keniakan tempratur dari 30oC sampai 35oC adalah selama 13 menit. Jumlah daya heater yang terbuang didalam ruangan inkubator sebesar 107,54 watt dan daya yang didapat untuk menaikkan tempratur dalam ruangan inkubator sebesar 2,261 watt. Pada pengujian perbandingan sesnor LM 35 di dapat perbandingan sensor 1 dan sensor 2 selama 2 menit, pada inkubator bayi pembacaan tempratur sudah stabil dikarenakan menggunakan sensor lm 35 sebagai mendeteksi tempratur pada ruangan inkubator bayi dan sim card yang ada pada inkubator bayi yang telah bekerja dengan baik dengan delay pengiriman sms ke android di proleh waktu selama 2 detik. Kata Kunci : Inkubator Bayi, Arduino, Sensor Lm 35, Sim 800L.