Efektivitas Penggunaan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Di Kota Sibolga - Aldi Fahmi Tambunan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Jembatan penyeberangan orang difungsikan sebagai prasarana untuk menghindarkan konflik antara pejalan kaki dengan lalu lintas yang dapat mengganggu kelancaran berlalulintas, keselamatan dan kenyamanan penyeberangan. Kota Sibolga memiliki dua jembatan penyeberangan yang belum terfungsikan dengan baik, hal itu disebabkan dari banyaknya fasilitas jembatan yang tidak terawat dan rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan jembatan penyeberangan orang di Kota Sibolga yang ditinjau dari jumlah penyeberangan (P), volume lalulintas (V) dan pendapat responden. Tingkat efektivitas penggunaan jembatan penyeberangan pada jembatan penyeberangan orang pertama (JPO-I) tergolong “tidak efektif” dengan nilai persentase sebesar 23.61%, sedangkan pada jembatan penyeberangan orang kedua (JPO-II) efektivitasnya tergolong “sangat tidak efektif” dengan nilai persentase sebesar 1.01%. Adapun hasil analisis yang diperoleh untuk kedua jembatan penyeberangan, nilai PV2 5x108 , dengan P berada pada 100-1250 orang/jam dan V berada pada 2000- 5000 kendaraaan/jam, maka sesuai dengan keputusan Direktorat Jendral Bina Marga tahun 1995, fasilitas penyeberangan yang sesuai untuk JPO-I dan JPO-II adalah fasilitas penyeberangan zebra cross. Dari hasil penilaian pejalan kaki menggunakan skala likert, diperoleh nilai rata-rata total untuk masing-masing JPO[1]I dan JPO-II sebesar 2.89 dan 2.28 dan efektivitasnya dikategorikan rendah. Dari hasil analisa regresi sederhana menggunakan spss.16 diperoleh bahwa fasilitas jembatan mempengaruhi efektivitas penggunaan jembatan penyeberangan pertama (JPO-I) sebesar 60.2% dengan besarnya hubungan sebesar 0.776, sedangkan pada jembatan penyeberangan kedua (JPO-II) fasilitas jembatan mempengaruhi efektivitas penggunaan jembatan penyeberangan kedua (JPO-II) sebesar 17.9% dengan besarnya hubungan sebesar 0.424. Kata Kunci: Efektivitas, Penyeberangan, Pejalan kaki.