Pengaruh Ketepatan 5 Unit Transfomator Di PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk - Muhammad Fahri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nominal pembebanan terhadap efisiensi transformator dan mengetahui hubungan dengan impedansi dan kVA trafo yang sama. Analisis efisiensi dan hubungan paralel transfomator distribusi dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan riset atau pengambilan data. Subjek dari penelitian ini adalah 5 unit transformator di PT. Charoen Pokphand Indonesia.Pada penelitian ini dilakukan evaluasi operasi paralel lima transfomator yang memiliki kapasitas 1600 kVA. Dan memiliki nilai X/R (rasio) 6,4 %, di mana transfomator memiliki nilai impedansi yang sama 6%, dari hasil penelitian bahwa beban yang disuplai dari hasil memparalelkan ke 5 transfomator 6236 kVA.Berdasarkan hasil perhitungan efisiensi trafo di atas maka dapat kita simpulkan bahwa efisiensi trafo terendah terdapat pada trafo 3 yaitu sebesar 94.87%, dan efisiensi trafo tertinggi terdapat pada trafo 1 dengan efisiensi sebesar 95.71%. Sedangkan hasil perhitungan 5 unit transformator yang dihubungkan secara paralel dengan parameter impedansi, ratio, dan kVA yang sama maka masing-masing trafo akan mendapat beban yang sama.Kata Kunci : Transfomator, Efisiensi, Impedansi Transfomator, Paralel.