Tinjauan Pemanfaatan Alat Berat Pada Galian Proyek Basement Di Gedung Pascasarjana IAIN Langsa, Aceh Timur - Enggar Tiawan Wahyu Putra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi dapat diukur dari dua hal, yaitu manfaat yang diperoleh dan ketepatan waktu penyelesaian proyek. Pembangunan gedung pascasarjana di Kampus IAIN merupakan proyek yang digunakan untuk Mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan dari Strata 1 ke Strata 2 di Langsa, Aceh Timur. Dengan volume timbunan tanah pada proyek ini yaitu 2882 m 3 dan volume galian 900 m3 dalam kondisi padat yang merupakan jenis tanah sand clay. Adapun alat berat yang ditinjau pada proyek ini yang akan dihitung produktivitasnya dari masing-masing alat yaitu Excavator Caterpillar PC 200, Dump Truck Mitsubishi Fuso 136 PS, dan Wheel Loader Caterpillar. Metode perhitungan yang digunakan adalah metode analisis data, meliputi analisis tentang alat berat yang digunakan, perhitungan produktivitas alat berat, jumlah alat berat, dan analisis biaya alat berat tersebut. Dari hasil perhitungan di dapat bahwa alat berat excavator yang dibutuhkan yaitu 1 unit dengan biaya Rp. 3.382.168, dump truck 9 unit dengan biaya Rp. 24.194.016, dan wheel loader 1 unit dengan biaya Rp. 2.352.304. Kata Kunci : Produktivitas alat berat, Waktu siklus, Biaya sewa alat berat.