Tinjauan Anggaran Dan Waktu Pemakaian Alat Berat Pada Pengerjaan Proyek Jalan Tol Ruas Binjai-Langsa Seksi Binjai-P.Brandan - Hazmy Arif (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Pada pekerjaan proyek konstruksi terkadang dituntut untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dengan waktu yang terbatas. Hal ini tidak dapat dihindari lagi setelah pemanfaatan tenaga manusia dengan alat konvensional sudah tidak efisien. Penggunaan alat berat merupakan solusi yang tepat untuk menyeleseikan pekerjaan pada proyek yang sedang berlangsung. Sehingga alat berat merupakan alat bantu bagi manusia untuk menyelesaikan suatu proyek pembangunan seperti gedung, jembatan, bendungan, jalan dan lain-lain (Hotniar Siringoringo, 2005). Jalan Tol Trans Sumatera sepanjang 2.974 Km, terdiri dari koridor utama 2.062 Km dan koridor pendukung 890 Km terus dikerjakan dan sebagian sudah rampung. Salah satu ruas tol yang mulai dibangun adalah Jalan Tol Ruas Binjai – Langsa membentang sepanjang 131 KM yang merupakan bagian dari Jalan Tol Trans Sumatera menguhubungkan Provinsi Aceh dan Sumatera Utara. Selain itu kata Danang, jalan tol Ruas Binjai – Langsa ini akan memiliki lebar 3,6 meter dengan 2 x 2 lajur (tahap awal dan 2 x 3 Lajur (tahap akhir), serta memiliki lebar lajur sepanjang 3,6 meter. Berdasarkan hasil perhitungan pada pengerjaan hampar padat material lapisan drainase jalan tol ruas Binjai-Langsa seksi binjai-P. Brandan yaitu biaya operasional alat berat yang digunakan untuk proyek pengerjaan hampar padat material lapisan drainase jalan tol ruas Binjai-Langsa seksi binjai-P. Brandan pada PT Wahana Global Solusi. Biaya sewa alat berat Motor Grader didapatkan sebesar Rp.2.000.000/hari, Dump truck didapatkan sebesar Rp.16.072.960/hari dan Vibrator Roller didapatkan sebesar Rp.1.800.000/hari. Sedangkan Penggunaan alat berat Motor Grader, Vibrator Roller, dan Dump truck dalam proyek pada pengerjaan hampar padat material lapisan drainase jalan tol ruas Binjai-Langsa seksi binjai-P. Brandan pada PT Wahana Global Solusi Motor Grader didapatkan sebesar 186 m3 /jam, Vibrator Roller didapatkan sebesar 550 m3 /jam dan Dump truck didapatkan sebesar 15,88 m3 / jam Kata Kunci: Biaya, Waktu, Produktifitas.