PERAN KEPEMIMPINAN SUAMI DALAM RUMAH TANGGA POLIGAMI - Rico Setyo Nugroho (Fakultas Agama Islam UNISMA, 2022)
A marriage certainly wants to achieve sakinah, mawaddah and wa rahmah, and polygamous of a husband is the capital in navigating a polygamous household. Various problems in polygamous households are the reason for polygamous households to have a negative impression in society's view. This research includes research based on literature review by taking data or references to the interpretation of the Qur'anic verses on leadership, journals, polygamous practitioners' books and households are no exception. Islam regulates the husband's leadership in the household. The leadership other competent articles. The purpose of the study is to describe how important the role of a strong husband's leadership in fostering a polygamous household is. The results showed that the strong leadershiprole (Qowwamah) of a husband could reduce and minimize problems or conflicts faced by polygamous households. Keywords: leadership, polygamy, household PERAN KEPEMIMPINAN SUAMI DALAM RUMAH TANGGA POLIGAMI Abstrak Sebuah pernikahan tentu menginginkan mencapai sakinah, mawaddah dan wa rahmah, tak terkecuali dengan rumah tangga poligami. Islam mengatur tentang kepemimpinan suami dalam rumah tangga. Kepemimpinan seorang suami menjadi modal dalam mengarungi rumah tangga poligami. Berbagai masalah dalam rumah tangga poligami menjadi sebab rumah tangga poligami mempunyai kesan yang negatif dalam pandangan masyarakat. Penelitian ini termasuk penelitian yang berbasis kajian pustaka dengan mengambil data atau referensi tafsir ayat al-Qur’an tentang kepemimpinan, jurnal-jurnal, buku para praktisi poligami dan artikel-artikel lainnya yang kompeten. Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan bagaimana pentingnya peran kepemimpinan suami yang kuat dalam membina rumah tangga poligami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan (Qowwamah) yang kuat dari seorang suami bisa meredam dan meminimalisir problem atau konflik yang dihadapi oleh rumah tangga poligami. Kata kunci : kepemimpinan, poligami, rumah tangga