Tinjauan Daya Uji Tarik Dan Kekerasan Reaksi Pengelasan Baja Karbon Tinggi (Aisi 1070) Pada Las Tig (Tungsten Inert Gas) Dengan Variasi Arus 120,130,140 Ampere - M Ikhsan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Gas Welding Tungsten Arc Welding (GTAW) atau lebih dikenal dengan TIG Tungsten Inert Gas adalah salah satu jenis las listrik feeded (Filler) dengan gas pelindung Argon. Untuk menghasilkan busur listrik, anelektroda tidak terpakai yang terbuat dari logam Tungsten atau paduannya yang memiliki titik leleh yang sangat tinggi digunakan Baja karbon tinggi adalah paduan baja karbon yang mengandung 0,6% C-1,5% C dan merupakan material yang dapat diberi perlakuan panas dan dapat digunakan untuk proses pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik dan kekerasan, hasil pengelasan Tungsten Inert Gas (TIG) pada karbon tinggi baja menggunakan variasi arus 120 A, 130 A dan 140 A. Dari hasil pengujian yang telah yang telah dilakukan, diketahui kekuatan tarik tertinggi berada pada 140 A dengan nilai 823,62 kgf. Sedangkan nilai terendah berada pada arus 120 A dengan nilai 718,38 kgf. Paling atas nilai kekerasan berada pada arus 130 A dengan nilai di sebelah kiri HAZ 60,0 HRC, untuk yang terendah nilai kekerasan berada pada arus 120 A dengan nilai 45,2 HRC. Secara keseluruhan, semakin tinggi arus kekuatan, semakin tinggi Input Panas, semakin cepat peleburan las dan akan terjadi perubahan sifat mekanik baja karbon tinggi yang membuat nilai kekuatan rendah dan lunak. Kata Kunci: Tungsten Arc Welding Gas, Tungsten Inert Gas, Baja Karbon Tinggi, Uji Tarik, Uji Kekerasan.