Tinjauan Lokasi Halte Bus Trans Metro Deli Di Koridor 5 Medan Lapangan Merdeka Tembung Terhadap Naik Turun Penumpang Bus Trans Metro Deli - Muhammad Rizki Pratama (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Kehadiran Bus Rapid Transit (BRT) di kota Medan ini menjadi penunjang mobilisasi masyarakat kota Medan yang mencakup hingga ke wilayah distrik medan. Seluruh pengaturan serta penempatan halte yang dasarnya harus memenuhi persyaratan pedoman teknis perekayasaan tempat perhentian kendaraan penumpang umum. Kenyataannya, ada beberapa halte yang tidak memenuhi persyaratan tersebut. Dari hasil penelitian mengenai evaluasi terhadap letak halte dan fasilitas bus trans metro deli koridor 5 Medan didapatkan bahwa halte yang ada saat ini masih ada yang belum memenuhi ketentuan dari pedoman teknis perekayasaan tempat perhentian kendaraan penumpang mengenai letak halte terhadap fasilitas penyebrangan pejalan kaki adalah 100 meter ada 2 halte yang tidak memenuhinya. Jarak minimal ke persimpangan adalah 50 meter sebanyak 2 halte yang tidak memenuhinya. Dan juga sebanyak 5 halte yang tidak memenuhi jarak minimal letak halte terhadap gedung yang membutuhkan ketenangan. Serta seluruh halte yang berada di sepanjang rute koridor 5 Medan tidak memenuhi standar fasilitas utama berdasarkan pedoman teknis perekayasaan tempat perhentian kendaraan penumpang umum. Dari hasil penelitian mengenai evaluasi terhadap letak halte dan fasilitas halte bus trans metro deli koridor 5 Medan terhadap responden didapatkan data bahwa sekitar 77%-83% responden menyatakan sangat memuaskan bahwa letak dan fasilitas halte yang ada saat ini sudah memenuhi kebutuhan responden. Kata Kunci: halte, BRT, responden.