Rancangan Traffic Spike Pada Jalur Mobil Dengan Sistem Mekanik Pegas - Muhammad Ari Juliardi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Traffic spike atau alat pengendali jalan satu arah banyak dibuat dan digunakan karena semakin banyaknya jumlah kendaraan yang meningkat, traffic spike umumnya digunakan di pintu masuk menuju suatu tempat seperti tempat parkir dan pintu gerbang jalan tol. Tujuan dari pembuatan traffic spike ini adalah untuk mencegah adanya kendaraan yang melawan arus jalan, karna masih banyaknya masyarakat indonesia yang tidak taat saat berkendara di jalan raya. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk membuat konstruksi traffic spike,agar penggunaan traffic spike dapat lebih praktis dan efisien dalam konstruksi dan pembuatanya. Traffic spike memiliki bnyak komponen dalam pembuatan konstruksinya, dan setiap komponen saling berkaitan satu dengan yang lainya, dan semua komponen traffic spike di topang dengan rangka atau konstruksi yang kokoh. Kontruksi yang dibuat harus sesuai dengan kebutuhan serta fungsi dari traffic spike itu sendiri.adapun bagian-bagian utama traffic spike yang akan dibuat antara lain rangka,poros,plat penutup atas dan mata pisau yang akan dibuat dengan bahan yang dibutuhkan dari masing-masing komponen traffic spike, seperti besi As,besi poros,besi plat serta baut dan mur serta Pegas. Dalam pembuatan traffic spike juga dibutuhkan alat-alat permesinan dalam pembuatanya, antara lain seperti mesin bor.gerinda,mesin bubut,mesin las listrik. Konstruksi yang dibuat harus sesuai dengan desain yang telah ada dan dengan ukuran yang sesuai dengan desain tersebut. Setelah tahap pembuatan tahap selanjutnya adalah tahap finishing atau tahap penyelesaian salah satunya adalah tahap perakitan hasil pembuatan dan tahap lainnya. Setelah tahap perakitan selesai,maka didapatlah hasil pembuatan traffic spike dengan ukuran panjang 100 cm dan lebar 45 cm dan tinggi 12 cm. setelah hasil pembuatan di dapat, tahap selanjutnya adalah pengecatan dan perapian setiap komponen yang sudah selesai di rakit, setelah semua tahap selesai selanjutnya adalah pengujian traffic spike yang telah dibuat seperti uji pembebenan. Kata Kunci : traffic spike, desain, konstruksi, pembuatan, pengendali jalan satu arah.