Komparasi Daya Tekan Dan Penyerapan Serbuk Kayu Dan Abu Ampas Kopi Dengan Agregat Kasar Bergradasi Seragam (Studi Penelitian) - Feri Iman Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Nilai kuat tekan beton dapat dipengaruhi oleh perbedaan material penyusun beton dan cara pembuatannya. Penggunaan agregat kasar batu pecah bergradasi seragam dapat mempengaruhi kuat tekan beton. Pada penelitian kali ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ampas kopi dan serbuk kayu yang digunakan sebagai bahan tambah beton. Dalam penelitian ini, digunakan agregat kasar batu pecah dari 2 ukuran, yaitu 25-12 mm dan 12-5 mm, dengan variasi bahan tambah abu ampas kopi 8,5% dan serbuk kayu 8,5%. Hasil kuat tekan beton normal, kuat tekan beton dengan campuran serbuk kayu gradasi 25-12, beton campuran abu ampas kopi gradasi 25-12, beton, beton campuran serbuk kayu gradasi 12-5, beton campuran abu ampas kopi 12-5. Memiliki kuat tekan rata-rata sebesar 30,11 MPa, 29,1 MPa, 27,1 MPa, 26,1 MPa dan 23,09 MPa. Pada penyerapan rata-rata sebesar 159,67 , 167,33 ,163 ,227 dan 173,67 dengan slump sebesar 11,9 cm, 10,2 cm, 11,3 cm, 8,6 cm dan 9,3. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan gradasi seragam dapat mengurangi kuat tekan dan pada bahan tambah yang dicampurkan belom bisa menaikan kuat tekan melebih beton normal tetapi campuran serbuk kayu gradasi 25-12mm, dan abu ampas kopi gradasi 25-12mm dan serbuk kayu gradasi 12- 5mm telah melebih kuat tekan rencana, hanya pada campuran abu ampas kopi gradasi 12-5mm belom mencukupi dari kuat tekan rencana. Penggunan serbuk kayu lebih baik terhadap kuat tekan tetapi tinggi dalam penyerapan dan rendah terhadap slump sedangkan penggunaan abu ampas kopi memiliki nilai rendah terhadap kuat tekan dan penyerapan tetapi tinggi dalam slump.Kata Kunci : Abu ampas kopi, Serbuk kayu, Kuat tekan.