Kajian Pemodelan Panel Zone Terhadap Deformasi Pada Struktur Srpm Baja - Wahyu Satria (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Pemilihan material merupakan salah satu aspek penting yang digunakan untuk konstruksi suatu bangunan karena diketahui setiap material memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Struktur baja dipertimbangkan sebagai alternatif desain karena material baja memiliki daktilitas yang lebih baik dan bobot yang lebih rendah daripada beton, dimana hal tersebut baik untuk bangunan tahan gempa. Pada struktur baja area pertemuan antara balok dan kolom sering terjadi momen lentur dan gaya geser yang disebut dengan panel zone. Pada area ini terjadi pergerakan dan ketidakseimbangan pada penampangnya disebabkan desakan dari gaya-gaya yang bekerja disekitar area panel zone tersebut. Deformasi yang terjadi terusmenerus sampai titik kritisnya akan menyebabkan robek pada area tersebut, sehingga di perlunya melakukan pemodelan panel zone. Tujuan tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui perbandingan nilai deformasi yang terjadi pada struktur bangunan terhadap gempa tunggal yang memiliki tinggi 16,5 m (4 lantai) dengan menggukan 3 jenis pemodelan struktur, yaitu pemodelan centerline, pemodelan parallelogram dan pemodelan scissor. Dari hasil yang didapat diperoleh hasil nilai simpangan antar tingkat terbesar terdapat pada penskalaan rekaman gempa MCE non linier pada struktur pemodelan tanpa panel zone (centerline). Dan nilai rasio top displacement terbesar pada penskalaan rekaman gempa DBE pada struktur pemodelan tanpa panel zone (centerline) sebesar 2.686.Kata Kunci: Panel Zone, gempa tunggal, deformasi.