Analisis Bangkitan Perjalanan Pada Kecamatan Medan Selayang - Sri Ayu Latifah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Bangkitan pergerakan adalah tahapan pemodelan yang memperkirakan jumlah pergerakan yang berasal dari suatu zona atau tata guna lahan atau jumlah pergerakan yang tertarik ke suatu tata guna lahan atau zona. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bangkitan perjalanan pada Kecamatan Medan Selayang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mengestimasi besarnya pergerakan terjadi di kecamatan tersebut untuk mengantisipasi permasalahan yang terjadi dimasa yang akan datang. Survei dilakukan dengan melalui pengisian kuisioner pada 100 keluarga yang bermukim di Kecamatan Medan Selayang. Hasil dari kuisioner dibuat dalam bentuk Matris Asal-Tujuan (MAT), dengan menggunakan metode Detroit, kemudian dianalisis melalui perangkat lunak Microsoft Excel. Dari hasil analisis disimpulkan total kenaikan bangkitan perjalanan pada Kecamatan Medan Selayang sebesar 1291 pergerakan pada masa yang akan datang, dimana produksi perjalanan sebelumnya sebesar 575. Dan faktor yang mempengaruhi pada bangkitan perjalanan ditentukan oleh jumlah keluarga yang bekerja dan yang bersekolah. Kata Kunci: Tata guna lahan, bangkitan pergerakan, matriks asal-tujuan.