Analisis Pembebasan Lahan Pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera Binjai-Langsa Zona I Sta (0+000)-(0+500) Terkait Aspek Biaya dan Waktu (Studi Kasus) - Ismi Rizka Maydella (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Perkembangan lalu lintas yang sangat pesat di Sumatera menimbulkan dampak yang luas terhadap kondisi jaringan yang ada, sebagai contohnya dapat kita lihat kondisi lalu lintas transportasi darat di wilayah kota Medan dan kota Langsa. Oleh karena itu perlu ada sebuah solusi untuk pemecahan masalah tersebut, yaitu pembangunan jalan tol yang menghubungkan kota Binjai dengan kota Langsa sebagai alternatif jalan nasional. Dimana trase jalan tersebut melewati lahan-lahan yang belum bebas.Berdasarkan rumusan masalah diatas adapun tujuan yang ingin dicapai dari penulisan Tugas Akhir ini ialah: Mengetahui jumlah biaya yang dibutuhkan dari pembebasan lahan Jalan Tol Binjai Langsa Zona I STA (0+000)- 0+500).Mengetahui waktu yang dibutuhkan dari pembebasan lahan jalan tol Binjai Langsa Zona I STA (0+000)-(0+500). Dari hasil analisa perhitungan biaya yang dilakukan diatas total biaya yang direncanakan dalam pembebasan lahan dari sta 0-100-0-500 adalah 776.000.000 sedangkan realisasi yang dilakukan dalam pembebasan lahan dari sta 0-100-0-500 adalah 733.700.000 dan waktu yang direncanakan 57 hari kerja sedangkan realisasinya 62 hari kerja. Kata Kunci: pembebasan lahan, rencana, realisasi, biaya dan waktu.