Tinjauan Kinerja Angkutan Umum Pedesaan Dari Desa Stabat-Tandem (Studi Kasus) - Fachriza Maulana Azhari Batubara (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Transportasi adalah perpindahan manusia atau barang dari satu tempat ke tempat lainnya dengan menggunakan sebuah wahana yang digerakkan oleh manusia atau mesin. Berdasarkan analisa data dimana nilai variabel tarif berdasarkan peraturan daerah setempat pada 3 angkutan umum pedesaan dari Desa Stabat Tandem yaitu: Cv. Laris 4.321, Cv. Murni 3.209, Cv. Citra 2.098. Dengan demikian responden menjawab sangat setuju bahwasanya nilai tarif berdasarkan peraturan daerah setempat (PEMDA Stabat) sangat berpengaruh terhadap minat penumpang pada Cv. Laris, Cv. Murni dan Cv. Citra. Dan variabel waktu tempuh pada Cv. Laris 1,652, Cv. Murni 2,092 dan Cv. Citra 0.092, responden menjawab bahwa waktu tempuh pada Cv. Laris dan Cv. Citra sangat berpengaruh terhadap minat penumpang, sedangkan pada Cv. Murni responden menjawab bahwasanya waktu tempuh tidak berpengaruh terhadap minat penumpang. Variabel pelayanan pada Cv. Laris 0,129, Cv. Murni 1,872, Cv. Citra 2,721. Dengan demikian responden menjawab setuju bahwasanya pelayanan berpengaruh terhadap minat penumpang pada Cv. Laris dan Cv. Murni, sedangkan pada Cv. Citra responden menjawab bahwasanya pelayanan tidak berpengaruh terhadap minat penumpang. Variabel keamanan pada Cv. Laris 4,538, Cv. Murni 2,924, Cv. Citra 4,071. Dengan demikian responden menjawab setuju bahwasanya kenyamanan sangat berpengaruh terhadap minat penumpang pada Cv. Laris dan Cv. Murni, dan Cv. Citra.Kata Kunci: Tarif, Waktu, Pelayanan dan Kenyamanan.