Studi Tarikan Pergerakan Lalu Lintas Pada Ruas Jalan Marelan Raya Tanah Enam Ratus Di Pusat Perbelanjaan Suzuya Marelan Plaza (Studi Kasus) - Khairil Nazri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
ABSTRAKKota Medan sebagai kota sentral ekonomi yang terletak di daerah Sumatera Utara adalah kota yang mempunyai perkembangan yang tumbuh dengan pesat. Dalam hal ini perkembangan kota yang paling menonjol adalah pusat perbelanjaan. Salah satu dari pusat perbelanjaan yang ada di Kota Medan adalah Suzuya Marelan Plaza yang terletak di jalan Marelan Raya Tanah Enam Ratus dimana kondisi lalu lintas dipusat kota Medan pada saat ini menujukan kemacetan lalu lintas yang semakin meningkat. Dalam studi tarikan pergerakan lalu lintas pada ruas jalan Marelan Raya Tanah Enam Ratus menggunakan panduan MKJI 1997. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendapatkan kinerja jalan yaitu hambatan samping, kapasitas, derajat kejenuhan dan tingkat pelayanan, mendapatkan tarikan pergerakan dan untuk mengetahui pengaruh tarikan kendaraan dan hambatan samping terhadap volume lalu lintas di pusat perbelanjaan Suzuya Marelan Plaza. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara mensurvei kendaraan yang melintas dan mencatat keluar masuknya kendaraan di pusat perbelanjaan Suzuya Marelan Plaza. Hasil penelitian ini terjadi puncak kepadatan lalu lintas pada hari Senin dengan jam puncak 17.00-18.00 dengan nilai volume maksimum yaitu sebesar 1.744 smp/jam, hambatan samping pada hari Sabtu pukul 17.00-18.00 sebesar 448 smp/jam dengan kapasitas jalan 3553 smp dan derajat kejenuhan (DS) 0,49 serta didapat tingkat pelayanan pada level C yaitu dimana lalu lintas yang ramai, dan kecepatan terbatas. Dampak tarikan kendaraan dan hambatan samping di pusat perbelanjaan Suzuya Marelan Plaza didapat nilai R2 sebesar 0,0699 dan R2 sebesar 0,5676 dikategorikan sedang atau bisa dikatakan cukup berpengaruh dengan volume lalu lintas yang ada di jalan tersebut.