Peninjauan Penggunaan Mesin Ayakan Tepung Untuk Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) - Rizky Ramadhansyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Saat ini alat untuk memproduksi kue dan bolu masih dilakukan dengan manual sehingga memakan waktu yang lama contohnya untuk proses pengayakan. Untuk mengefiensi waktu dan menaikkan angka produksi maka dibuatlah ayakan tepung mekanis. Setelah ayakan tepung mekanis ini dibuat , maka perlu diuji dan dianalisi kinerja daei mesin ini. Pada mesin ayakan tepung , komponen ayakan adalah salah satu komponen yang penting. Faktor- faktor yang mempengarahi ayakan yaitu waktu pengayakan, massa sampel dan intesitas getaran dan pengambilan sampel yang mewakili populasi. Ayakan ini perlu dianalisis, analisis ayakan adalah prosedur yang digunakan untuk mengukur distribusi ukuran partikel dari suatu bahan. Analisis ayakan yang bertujuan untuk mengetahui jumlah produksi suatu alat , distribusi partikel pada ukuran tertentu dan ratio of concection. Dalam tugas akhir ini penulis bertujuan untuk menguji dan menganalisa serta menentukan komponen pada mesin ayakan tepung yang akan dipergunakan untuk usaha kecil dan menengah. Alat- alat dan bahan yang digunakan dalam proses analisis yaitu timbangan, stopwatch , wadah penampung , sendok tuang, tepung dan satu unit mesin ayakan tepung. Prosedur penelitian pada tugas akhir ini meliputi : pengukuran ( mengukur berat total tepung pada saat sebelum dan sesudah pengujian ), megoperasikan mesin ayakan tepung, dan mengamati mekanisme kerja dari mesin ayakan tepung. Dari hasil pengujian mesin ayakan tepung dengan waktu 60 menit, massa yang lolos pengayakan sebesar 51,4 kg, dengan kapasitas pemisahan 17,5 gr/detik serta efektivitas pemisahan sebesar 2,4%. Pada pengujian ini massa dari kopling (bandulan) dan putaran motor sangat mempengaruhi . semakin berat maka semakin cepat juga proses pengayakan pada mesin ini akibat dari ayunan pegas-pegas tersebut. Kata Kunci : mesin ayakan, ayakan , analisis, massa.