Perancangan Papan Longboard Dari Bahan Bambu Laminasi - Hari Alfiandi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Perkembangan ilmu material khususnya di bidang laminasi, pada hakikatnya terus berkembang seiring dengan upaya manusia untuk meningkatkan kesejahteraankehidupan dengan memanfaatkan pengolahan bahan dan teknologi. lem polyka bermacam-macam jenis binder dapat digunakan dalam berbagai aspek kehidupan. Sepanjang manusia budaya pemanfaatan serat alam sebagai salah satu bahan penunjang kehidupan. Satu aspek yang perlu diperhatikan dalam memperoleh bahan baru adalah penggunaan bahan yang berasal dari tumbuhan atau serat organik. Laminasi terbentuk dari berbagai bahan, termasuk bambu, yang dapat menghasilkan serat yang memiliki berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penggunaan bambu sebagai bahan dasar pembuatan papan panjang. Pengujian yang dilakukan berupa Three Point Bending uji kekuatan lentur yang mengacu pada standar ASTM D790 dengan tes ukuran spesimen panjang 170mm, lebar 18mm dan tebal 8mm dengan berbagai perekatan metode, yaitu perekatan vertikal dan perekatan horizontal. Hasil dari Tiga Uji Point Bending pada semua varian material komposit (benda uji), yaitu: varian benda uji yang menggunakan perekatan vertikal mengalami nilai tegangan lentur sebesar 112.19104 (Mpa) dan modulus elastisitas 52.243 (Mpa) dengan a beban tekan sebesar 552.016 (N). ). Sedangkan benda uji menggunakan perekatan horizontal mengalami nilai tegangan lentur sebesar 87,6327 (Mpa) dan modulus elastisitas sebesar 52.243 (Mpa) dengan beban tekan sebesar 447.669 (N). Kata Kunci: Bambu Laminasi, Lem Polyka, Longboard, Three Point Bending.